Салгараулы Койшыгара

Писатель, историк-этнограф, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, заслуженный деятель Казахстана.

Койшыгара Салгарин родился в 1939 году в с. Кокалат Джангильдинского района Тургайской области. В 1959 году поступил в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (ныне КаГНУ им. аль-Фараби) на отделение журналистики филологического факультета.

В 60-х годах, будучи студентом университета, он начинает печататься. В 1963 году вышли сборники его стихотворений. А в 1966 году в издательстве «Жазушы» печатается сатирический сборник «Крючок», привлекший внимание читателей. Позже он пишет романы, очерки, рассказы.

К.Салгарин автор книг: «Герои живут рядом» (1972), «В те дни» (1976), «Сплав» (1979), «Убедей» (1981), «Перекресток судьбы» (1984). Главной темой его повестей и рассказов является трудная жизнь далеких казахских аулов в годы Великой Отечественной войны. Автор реалистично показывает картину сложного времени, жизнь тружеников тыла. Читатели тепло приняли книги К. Салгарина «Естай Есжанов», «Среди добрых людей» и другие.

Большую работу К. Салгарин проводит по выявлению «белых пятен» национальной истории. На русском языке вышла его книга «Династия ханов: хронологические таблицы». А в 1996 году за роман-эссе «Казактар» К.Салгарину была присуждена Государственная премия Казахстана.

Дважды награжден Грамотой Верховного Совета Казахстана.

Работал редактором редакции газеты «Сельская жизнь», собственным корреспондентом Гостелерадио по Костанайской области, старшим редактором Костанайского, Торгайского областных управлений телевидения и радиовещания.

1975-1990 г.г. - корреспондент, литературный сотрудник, заведующий отделом газеты «Социалистік Қазақстан» (сейчас «Egemen Qazaqstan»). В 1990 году - консультант Гостелерадио КазССР.

1990-1993 г.г. - лаборант, научный сотрудник Института литературы и искусства Академии наук Казахстана.

В 1993-1997 годы - был членом Национального совета по государственной политике при Президенте Республики Казахстан. Затем по поручению Главы государства несколько лет занимался исследовательской деятельностью в Китае. Результатом этих поисков стали 10 томов исследовательских трудов - материалы о тюркской истории, содержащиеся в китайских источниках.

1996-1997 г.г. - консультант отдела внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан.

С 2001 года - главный научный сотрудник Научного центра гуманитарных исследований «Евразия» Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева.

Член Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан.

О нём:

1. Салгарин Койшыгара // Литература Казахстана: Энциклопедический справочник.- Алматы: ТОО «Аруна Ltd.», 2010. - С. 422.
2. Салгарин Койшыгара // Положи свое сердце книгам: писатели Казахстана-детям и взрослым. Вып.2/ ГДБ им. С. Бегалина.- Алматы, 2007. - С. 45-46.

Его произведения:

1. Салгарин, К. Династии ханов: хронол. таблицы / К. Салгарин; пер. с каз. и прим. Б. Каирбекова.- Алма-Ата: Жалын, 1992.- 46,[2] с.

Zoom

Current Zoom: 120%