Беляндра В. Я.

Беляндра Василий Яковлевич (1914 – 1967),

Герой Советского Союза

Родился в 1914-м году в селе Досовка Денисовского района Кустанайской области, в крестьянской семье, здесь же получил начальное образование. В 1930 году, когда Василию исполнилось 16 лет, семья переезжает в Киргизию, в с. Боролдой Кеминского района, где он работает кузнецом и комбайнером. В августе 1941 года призван в Красную Армию. Его боевая биография началась в тяжелых оборонительных сражениях на Донском и Сталинградском фронтах. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 г.

Гвардии младший лейтенант Беляндра особенно проявил себя в Киевской операции при форсировании Днепра. 23-го сентября 1943-го года стрелковый взвод Беляндры, заняв деревню Трактомировку, отбил семь контратак и заставил противника отступить, оставив на поле боя около 200 солдат и офицеров, три орудия, два танка «Тигр». Командир взвода, гвардии младший лейтенант Беляндра участвовал в разгроме армии Паулюса под Сталинградом, был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета 17 ноября 1943 года за проявленные мужество в наступательном бою при форсировании Днепра, высокое воинское мастерство, был удостоен звания Героя Советского Союза. Василий Яковлевич Беляндра – участник исторического парада Победы 1945 года на Красной площади.

После войны Василий Яковлевич вернулся в село Боролдой, работал механизатором. Умер в 1967 году.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Александра Невского, многочисленными медалями.

Его имя носят улицы в п. Быстровка и в с. Боролдой (Киргизия), а в столице этой страны, городе Бишкеке, на Аллее Славы установлен бюст нашего земляка.

Список литературы:

1. Беляндра Василий Яковлевич (1914–1967) [Электронный ресурс] // ГУ Денисовский историко-краеведческий музей: сайт. - Режим доступа: http://www.museum.denisovka.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=198%3A---1914--1967&catid=17%3A2014-10-08-12-26-32&Itemid=24&lang=ru

2. Беляндра Василий Яковлевич [Электронный ресурс] // Герои страны : патриотический интернет-портал. - Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8063

3. Беляндра Василий Яковлевич: [Герой Советского Союза. Родился Коктюбокской волости Куст. уезда] // Герои Советского Союза - казахстанцы. Т. 1. - Алма-Ата, 1968. - 121-122 б.

4. Здоровец, Н. Костанайцы - герои войны: Головченко В. Е., Журба И. М., Беляндра В. Я., Волошин М. Е. / Н. Здоровец // Наша газета. - 2005. - 20 января.То же: http://www.ng.kz/gazeta/147/hranit/index.shtml

5. Қостанайлық Кеңес Одағының Батырлары: ерлік - елге мұра, ұрпаққа - ұран // Қостанай таңы. - 2015. - 6 мамыр (№ 49). - 3-4 б.

Zoom

Current Zoom: 120%