Бауржан Момышулы

Биография

Бауржан Момышулы - имя легендарное. Герой Советского Союза, известный писатель, прославленный воин Великой Отечественной войны, истинно народный батыр.

Бауыржан Момышулы родился 24 декабря 1910 года в ауле Кольбастау Жуалинского района Жамбылской области в семье скотовода. В 1929 году окончил Аулие-Атинскую школу – 9-летку. До 1934 года работал на разных должностях: ответственным секретарем райисполкома, заместителем председателя районного исполнительного комитета, помощником, а затем и районным прокурором, управляющим райкоопхлебживмолполеводства. В 1934-1936 годах он - старший консультант Казахской республиканской конторы Промбанка СССР. В это же время закончил краткосрочные курсы при Ленинградской финансовой академии.

В жизнь страны одно за другим начали врываться серьезные военные события. Солдатскую гимнастерку Бауыржан примерил еще в 1932 году, когда был призван на действительную срочную военную службу. Его зачисляют курсантом в 14-й горно-стрелковый полк. В 1933 году – он стал командиром взвода в этой же части. Отслужив положенный срок, был уволен. В 1936 году призван снова и назначен командиром взвода в 315-й стрелковый полк Среднеазиатского военного округа. Через год его полк влился в подразделение Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, а Бауржан стал командиром полуроты. В годы Великой Отечественной войны он был единственным казахом - командиром дивизии. Он прошел через всю долгую войну, сначала в звании старшего лейтенанта, а конец войны встретил полковником. Командовал взводом, батальоном, полком и дивизией.

В январе 1941 года опытный командир-артиллерист был направлен в глубь страны, в Алматы. Здесь в июле 1941 года только что образованный штаб новой 316-й стрелковой дивизии начал сбор запасников из Казахстана и Киргизии. Бауыржан Момышулы был назначен командиром стрелкового батальона. Дальше – фронт.

Особое место в биографии Момышулы занимает битва под Москвой. В критический для панфиловцев момент, в ноябре 1941 года – Бауыржан Момышулы получает под свое начало опаленный боями 19 гвардейский стрелковый полк. Вместе с другими частями полк не пропускает немцев в столицу. 19 декабря 1941 года Момышулы был уже капитаном. Вот строки из аттестационного листа, заполненного 10 апреля 1942 года: «Капитан Момышулы Бауыржан – способный, волевой и решительный, требовательный к себе и подчиненным командир. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил личную отвагу и беззаветное мужество. За боевые заслуги командованием дивизии товарищ Момышулы представлен к высшей правительственной награде – ордену Ленина…». (Он не получит эту награду. По приказу командующего Калининским фронтом № 0196 от 6 июня 1942 года его первой боевой наградой станет орден Красного Знамени). «...Обладает хорошими организаторскими способностями и может умело руководить боевыми действиями подразделений полка. Должности заместителя командира полка соответствует и вполне достоин присвоения очереднего воинского звания «майор». С августа 1942 года Момышулы - командир в родной Панфиловской дивизии.

Вот что вспоминает сам Бауржан об одном из эпизодов фронтовой биографии: «Поступило боевое распоряжение, приказ из штаба дивизии… занять оборону по западной окраине деревни, а на самом деле – станцию… Крюково. Цель была одна – не допустить врага к Москве… Циркулем измерил расстояние, мы находились в 30 километрах от Москвы… Сам собой напрашивался вопрос: удержимся ли мы в Крюково?.. Если не удержимся…, то остановка должна быть только в Москве. В этот момент Москва была под бомбежкой.

… Нам удается остановить немцев в первый день. На второй день в Крюково идет шестичасовой уличный бой, на третий день – 12-часовой уличный бой уже в центре. Через день на восточной окраине ведутся жестокие уличные бои в течение 18 часов.

… Мы станцию не сдали. 8 декабря 1941 года во взаимодействии с другими частями… мы переходим в контрнаступление и после сильной четырехчасовой артиллерийской подготовки выбиваем немцев со станции и из деревни Крюково, захватываем много трофеев. Только на участке 1073-го полка было захвачено 18 танков… Мы подошли к Истре. Другие части… стали преследовать противника до Волоколамска».

В октябре 1942 года Б.Момышулы было присвоено звание подполковника, а восемь месяцев спустя – полковника. Ранение, полученное в боях за Крюково, давало о себе знать. Какое-то время он пробыл в госпитале. Со своей будущей женой Гайнижамал он познакомился на передовой, куда приезжала агитбригада, в составе которой она была ведущей концерта. 21 января 1945 года Б.Момышулы назначили заместителем командира 9-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта с исполнением должности командира дивизии. В 1946 году Бауыржан Момышулы стал слушателем Высшей ордена Суворова І степени Военной академии им. К.Е.Ворошилова.

Бауыржан Момышулы отличался характером твердым и прямым, если не сказать прямолинейным. Говорил всегда и всем только то, что думал, никогда ни под кого не подстраивался. Будучи требовательным к себе, требовал этого и от других. Обладая обостренным чувством справедливости, был для иных «неудобным». Оттого и неприятности нередко сопутствовали ему, и всяческих легенд вокруг его имени сложилось немало.
То, что у него хватало недоброжелателей в силу названных причин, сказалось и на его дальнейшей судьбе. После войны Б. Момышулы окончил Военную академию Генерального штаба Советской Армии. Окончил успешно: здесь же позже занимался военно-педагогической деятельностью. Знающие люди говорят, что его идеи в области тактики отличались смелостью и новизной. Но он так и остался полковником, а в 1956 году был отправлен в отставку. Ему было всего 46 лет.

Его боевые награды: Ордена Красного Знамени и Отечественной войны І степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
Бауыржан Момышулы вошел в литературу необычно. Впервые читатели познакомились с ним не как с создателем, а как с героем художественного произведения. Это была повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе». Главным действующим лицом этой повести был офицер-панфиловец, герой обороны Москвы Бауыржан Момышулы. Александр Бек создал эту книгу по его рассказам и воспоминаниям.

Сам Б. Момышулы автор сборников рассказов «Дневник офицера», «История одной ночи», «За нами Москва», биографической повести о генерале И.В. Панфилове «Наш генерал», книга повестей и рассказов «Наша семья», за которую Б. Момышулы был удостоен Государственной премии Казахской ССР в 1976 году. Им написаны путевые очерки «Кубинские встречи» (1965) и другие.

Самой большой жизненной потребностью Бауыржана Момышулы было писать. Писать на каждом шагу, писать в окопе, в блиндаже, лежа на больничной койке, сидя за обеденным столом… Писать на обрывках бумаг, на пустых папиросных пачках, писать в тетрадях. Родилась какая-то мысль - он ее тотчас запишет. Запишет, как есть, как нахлынула волна. Многие из этих записей использовались в дальнейшей литературной работе. В частности, в основу книг «Волоколамское шоссе», «За нами - Москва», «История одной ночи» легли именно военные дневники Бауыржана Момышулы.

Вчитываясь в слова, написанные каллиграфическим почерком Момышулы, узнаешь не только этапы его биографии, но и историю страны, узнаешь многие неизвестные детали того непростого периода жизни советского народа. Например, заинтересованный читатель найдет в дневниках свидетельства о том, что Б.Момышулы рано и активно начал заниматься творческой работой. В частности, в 1937 году в газете «Социалистік Қазақстан» была опубликована его статья о Монгольской Народной Республике. Но полковник возмущается: «Какой-то Джусупбеков Сулеймен прилип к моей статье, как соавтор». Или в том же 1937 году он так рассуждает о взаимоотношениях командиров и солдат: «Я всегда ненавидел своих начальников (не в моем характере угождать всякому дураку), но любил подчиненных и товарищей уважал». Он обеспокоен возможным началом войны и тем, что в случае, если нагрянет настоящая война, основной бедой у нас будут дороги, по которым должно поступать оружие. И дальше рассуждает о том, что лучше вместо домов строить дороги и посадить пехоту на транспорт. Ведь изнуренный долгими переходами и маршами пехотинец - плохой воин. Эти мысли Бауыржана Момышулы 1938 года стали реальностью много позже: появились боевые машины пехоты.

В дневниках и размышлениях оттачивался язык Б. Момышулы, стиль офицера, ступившего позже на литературную стезю. Вот почему некоторые короткие, как автоматная очередь, высказывания больше похожи на афоризмы, на определение каких-то явлений: «Я предпочитаю смерть, которая важней безнравственной славы»; «Бросаемый вверх должен успеть оглянуться по сторонам и вниз, ответить на вопрос «откуда пришел?», чтобы ответить? «куда иду»; «Кто ждет и кто раболепно покоряется - творить не может»; «Законы создавались лишь для того, чтобы устрашать граждан, а не для того, чтобы помогать им»; «Таланту нужно уметь жить».

Он писал о том, что видел и пережил на фронте, что потрясло и осталось в его памяти навсегда. Огромной любовью к простым солдатам, Родине пронизана его книга «За нами Москва», посвященная боевым подвигам гвардейской Панфиловской дивизии (издана в 1958 году).

Чрезмерные нагрузки негативно сказывались на здоровье Б. Момышулы, поэтому он нередко был вынужден ложиться в госпиталь, как подшучивал над самим собой, «подремонтироваться». Но он не столько лечился, сколько писал. Писал о впечатлениях, наблюдениях, пережитом. И он научился свое отношение к жизненным коллизиям излагать чеканными словами. «Лучше отречься навсегда, чем целовать да плеваться», «Лучше вкушать горечь яда справедливости, чем лакомиться медом лицемерия», «Лучше гнуться под тяжестью правды, чем порхать на крыльях лжи», - по этим установленным для себя правилам он и жил.

Писательский дар Б. Момышулы отметил и Мухтар Ауэзов: «Я очень рад, что оценен не только твой героизм на поле брани, но и твой литературный труд. А уж первой своей книгой «История одной ночи». Момышулы заявил о себе как талантливый писатель». Вторая - «Наша семья», написанная им в годы учебы в академии, сразу стала популярной. В ней писатель восторженно и правдиво рассказал о своем народе, его истории, обычаях, людях. В 1976 году эта книга получила Государственную премию КазССР.

Момышулы говорил и писал на двух языках. Он понимал это так: родной язык с родным соединяет, русский язык с другим сближает. Он следовал принципу: «Знающий один язык - это один человек. Знающий два языка стоит двух достойных людей».

Вышедшие из-под его пера крылатые слова восхищают точностью и глубиной, красотой и человечностью. Его меткие высказывания поражают многогранностью и разнообразием. Например: «Честь за хлеб не продавай», «Национальное чувство - достойнейшее из чувств», «Любить свой народ не значит ненавидеть другой», «За Родину в огонь войдя - не сгоришь», «Безъязычную тварь скотом называют. Народ, у которого язык беден, примитивен, считают диким, невежественным, варварским, грубым и бескультурным народом», «Справедливость поспешает медленно, но приходит неизбежно».

Слова Момышулы остались на бумаге для нас, а сам он прошел земной путь, ни разу не согнувшись перед власть имущими, глядя прямо, держась гордо, терпя страдания от прямоты своего нрава.

Героической жизни Бауржана Момышулы посвятили свои произведения А.Нуршаихов - «Истина и легенда», З. Ахметова - «Светлые дни», Бахытжан Момышулы - «Когда ты рядом», «Восхождение к отцу», М.Калдыбаев - «Незабываемые встречи». В основу художественного фильма режиссера М. Бегалина «За нами Москва», знаменитой пьесы В.Шацкова «Волоколамское шоссе», поставленной на сцене МХАТа, был положен известный эпизод (битва под Москвой) военной биографии Момышулы. Сам Бауыржан Момышулы говорил: «...Мои судьи - время и народ».

Именем Момышулы названы средняя школа-интернат в Жамбылской области, улица в г. Таразе, средняя школа в Шымкенте, в г. Алматы на доме, где последние годы жил Момышулы, установлена мемориальная доска.

О Бауыржане Момышулы был снят документальный фильм «Қазақтын Бауржаны». Картина рассказывает о жизни Героя Советского Союза - с раннего детства до преклонных лет. Снял её режиссер-документалист Калила Умаров. Он говорит: «Кто знает, как бы сложилась судьба страны, если бы тогда под Москвой победили гитлеровцы, ведь союзники Германии уже были готовы открыть второй фронт. Оборона Москвы на тот момент была архиважнейшей задачей. А на этом отрезке фронта как раз отличилась Панфиловская дивизия. Один из ее батальонов возглавлял Бауржан Момышулы, прославившийся своей знаменитой тактикой ведения боя в окружении – «спиралью Момышулы». Пять раз он выходил из окружения, сохранив боеспособность батальона, с трофеями – «языком» и сверхважными разведданными. Генерал Иван Панфилов хорошо относился к суровому, где-то жесткому нравом Бауржану, потому что прекрасно понимал: на этого человека можно положиться».

Умер это 24 июня 1982 года. Никаких официальных объявлений о смерти опубликовано не было. Но люди всё-таки узнавали о прощании и приходили. После смерти Бауржана ветераны войны, воины Панфиловской дивизии, представители общественности написали письмо в ЦК о том, чтобы присвоить ему звание Героя Советского Союза. Несмотря на то, что всенародно признанным Героем Б. Момышулы стал еще в 1941 году, официально звание Героя Советского Союза ему присвоили с большим опозданием, посмертно, в 1990 г., в год 80-летия со дня рождения. Звезду Героя его сыну и родным вручал лично глава государства Нурсултан Назарбаев, который приложил немало усилий, чтобы награда нашла героя. В честь президента правнук Момышулы был назван Нурсултаном.

О нём:
  1. Акашева, С. "Вся жизнь его - пленительный дастан": [к 100-летию Бауыржана Момышулы] / С. Акашева ; фото автора // Дружные ребята. - 2010. - 30 ноября (№ 48). - С. 3.
  2. Бауржан Момыш-улы: признание подвига: 11 декабря 1990 года полковнику Б. Момыш-улы присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно // Простор. - 2000. - № 4. - С. 57-61.
  3. Золотова, Л. А. О Баурджане Момыш-улы / Л. А. Золотова // Простор. - 2002. - № 7. - С. 124-125.
  4. Полководец. Ученый. Писатель: Бауржан Момышулы, 1910-1982: биобиблиогр. указатель / сост. Е. А. Астафьева. - Костанай, 2010. - 24 с.: портр.

Его произведения:

Момышулы, Б. Сборник произведений. Т. 17: Психология войны / Б. Момышулы. - Алматы: Өнер, 2010. - 286 с. - (Үркер).
Момышулы, Б. Сборник произведений. Т. 18. 1-я книга: Правда о войне / Б. Момышулы - Алматы: Өнер, 2010. - 357 с. - (Үркер).
Момышулы, Б. Сборник произведений. Т. 19. 2-я книга: Тысячи мыслей - тысячи сомнений / Б. Момышулы. - Алматы: Өнер, 2010. - 312 с. - (Үркер).
Момышулы, Б. Сборник произведений. Т. 25: Очарованные. [Письма. 6-я книга] / Б. Момышулы. - Алматы: Өнер, 2010. - 312 с. - (Үркер).
Момышулы, Б. Собрание сочинений: в 2 т. Т. 1. За нами Москва. История одной ночи / Б. Момышулы. - Алма-Ата: Жазушы, 1986. - 302 с.
Момышулы, Б. Собрание сочинений в 2 т. Т. 2: Наша семья: повесть, рассказы, выступления, статьи / Б. Момышулы. - Алма-Ата: Жазушы, 1986. - 304 с.

Zoom

Current Zoom: 120%